Контакты

Директор школы:
Слепухова Марина Юрьевна
Телефон: 32-78-16

Заместители директора:

Разумова Наталья Александровна

Середа Ирина Владимировна

Инчина Надежда Викторовна

Жукова Инна Владимировна

Телефон: 24-04-70

Секретарь:
Фролова Лариса Геннадьевна
Телефон: 32-94-84

Адрес: 305045, город Курск
ул. Крюкова, 5
E-mail: kursk-school45@yandex.ru

Учредитель: комитет образования города Курска

Экскурсия в усадьбу А.Фета - 3А класс PDF Печать E-mail

«Я пришёл к тебе с приветом,

Рассказать, что солнце встало…»

А. Фет

Каждый год в конце учебного года мы путешествуем. 18 мая наш 3-А стал собираться около школы, чтобы отправиться на экскурсию. Усадьба А. Фета, Коренная пустынь в местечке Свобода, КПЦФ К.Рокоссовского – всё это мы должны были посетить. Когда ждешь, кажется, что время тянется очень медленно. Наконец-то подъехал автобус, каждый занял место в соответствии с рассадкой, и наше маленькое путешествие началось. За окнами автобуса мелькали деревья, дома, торговые центры и офисные здания. Удивительно, как рядом уживаются современные здания и старинные дома, а иногда и совсем маленькие крохотные домики, которые на фоне новостроек выглядят еще меньше.

Приехав в гости к А. Фету, перед нами открылся прекрасный вид. Такое раздолье, такая пышная красота природы вдохновляет на творчество. Интересно было узнать, как жили помещики 200 лет назад. Всё было по-другому: вечерами играли на фортепьяно, в шахматы или бильярд, занимались рукоделием, гуляли по парку. А церемония кушанья чего только стоит! Фет, оказывается, был прекрасным хозяином и добрым барином для своих крестьян. После красивого путешествия по дому, нас ждала игра «Городки», катание на лодке и много других испытаний, в том числе и литературных.

Ну а тем временем, наша экскурсия продолжалась. Впереди нас ждала главная цель нашего путешествия Коренная пустынь. В автобусе экскурсовод рассказал нам историю обретения иконы Знамение Божией Матери, которую можно сравнить со сказочной, не зря же икона является чудотворной. Мы узнали, что она была найдена охотником на берегу реки Тускарь, у корней большого вяза, и как только он поднял ее от земли, тотчас же из того места появился источник воды. Позже, немного выше этого места была возведена часовня, в которой и поместили найденную икону. А источник существует и по сей день, из него мы набрали воды. О чудесах, которые связаны с нашей иконой мы услышали и непосредственно в Свободе, в том месте, где она была обретена и сегодня сюда люди идут на поклон и возносят ей молитвы. А ещё было интересно узнать о жизни монахов в монастыре, увидеть, где они живут, что едят, чем занимаются.

Вкусно пообедав в ресторане (никто раньше из нас в таких местах не бывал, и это произвело впечатление), мы перенеслись в другое время, военное, когда шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Мы посетили мемориальный комплекс и военно-исторический музей «КП Центрального фронта» им. К.К. Рокоссовского, и нас не покидала гордость за народ, который дал отпор врагу, который являлся угрозой для всего человечества, и не только смог противостоять, но и погнал его со своей Родины до самого Берлина. А ещё нам очень понравился рассказ о самом К.К.Рокоссовском. Удивляет, что такой великий полководец был очень скромным, условия, в которых он жил были поистине спартанскими.

День был очень интересный, побывав в трёх разных местах, мы как на машине времени совершили 3 совершенно разных путешествия во времени: в далёкое прошлое, когда нашли икону, на 200 лет назад в гости к Фету, на 70 лет назад в годы войны. Путешествуя, мы получили много новых знаний, и положительных эмоций.

Очерк написан по материалам отзывов учеников 3А класса

Полный текст СКАЧАТЬ и ПОСМОТРЕТЬ