Контакты

Директор школы:
Слепухова Марина Юрьевна
Телефон: 32-78-16

Заместители директора:

Разумова Наталья Александровна

Середа Ирина Владимировна

Инчина Надежда Викторовна

Жукова Инна Владимировна

Телефон: 24-04-70

Секретарь:
Фролова Лариса Геннадьевна
Телефон: 32-94-84

Адрес: 305045, город Курск
ул. Крюкова, 5
E-mail: kursk-school45@yandex.ru

Учредитель: комитет образования города Курска

ПРАВОМЕРНЫ ЛИ ДЕНЕЖНЫЕ СБОРЫ С РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ? PDF Печать

ПРАВОМЕРНЫ ЛИ ДЕНЕЖНЫЕ СБОРЫ С РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ?

Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Данное положение Конституции РФ получило свое отражение и в федеральном законодательстве.

Так, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

При этом согласно п.3 ч.1 ст. 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение вышеуказанных государственных гарантий осуществляется посредством предоставления общеобразовательным учреждениям денежных средств на оплату труда работников, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек.

Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Нередко, при взимании денежных средств с родителей школьников речь идет о «добровольных пожертвованиях». Однако установление фиксированных сумм для благотворительной помощи относится к формам принуждения и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 11 августа 1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» родители либо законные представители учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.

То есть родители вправе принимать решение о внесении денежных средств в пользу школы только в отношении самих себя, а не родителей всех детей школы или класса.

При оказании родителями финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчетный счет образовательного учреждения.

Взимание платы также не допускается за участие во всероссийской олимпиаде школьников, в олимпиадах и иных конкурсах, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи. Вместе с тем допустимо проведение конкурсов на платной основе. Однако решение об участии в конкурсах, в том числе платных, школьник и его родители принимают самостоятельно (ч.2 ст.77 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»; Письмо Минобрнауки России от 31.05.2016 № 09-1287).

Таким образом, родители по собственному желанию, то есть без какого-либо давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов, а также иных физических и юридических лиц вправе оказать школе, где обучается их ребенок, благотворительную или добровольную денежную помощь. Взимание школой с родителей обучающихся платы за обучение и иные мероприятия, финансируемые за счет бюджетных денежных средств, незаконно (Письмо Минобрнауки России от 09.09.2015 № ВК-2227/08).

Помощник прокурора города Курска Е.А. Шуляк