Контакты

Директор школы:
Слепухова Марина Юрьевна
Телефон: 32-78-16

Заместители директора:

Разумова Наталья Александровна

Середа Ирина Владимировна

Инчина Надежда Викторовна

Жукова Инна Владимировна

Телефон: 24-04-70

Секретарь:
Фролова Лариса Геннадьевна
Телефон: 32-94-84

Адрес: 305045, город Курск
ул. Крюкова, 5
E-mail: kursk-school45@yandex.ru

Учредитель: комитет образования города Курска

Детство без жестокости PDF Печать

Детство без жестокости

Конституция Российской Федерации устанавливает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказания (ст.21)

Жестокое обращение - это умышленное действие, причинившее вред физическому или психическому здоровью ребенка или бездействие со стороны родителей (или лиц их заменяющих), вследствие которых нарушилось естественное развитие либо возникло реальная угроза жизни ребенка.

Типы жестокого обращения с детьми:

Физическое насилие – нанесение ребенку физических травм, различных телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие и лишают жизни. Это избиение, истязание, пощечины.

Эмоциональное оскорбление – высказывание или действия, которые заставляют ребенка думать, что он нежелательный и никчемный. Взрослые могут кричать, угрожать, игнорировать.

Пренебрежение ребенком - оставление ребенка без присмотра, отсутствие должного обеспечения основных потребностей ребенка в пище, одежде , жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи.

Защита прав

Конвенция ООН о правах ребенка определяет меры защиты (ст.19), а также устанавливает:

- Обеспечение в максимально возможной степени здорового развития личности (ст.6)

- Защиту от произведенного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребенка, от посягательств на его честь и репутацию (ст.16)

- Обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст.24)

- Признание права каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст. 27)

- Защиту ребенка от других форм жестокого обращения (ст.37)

- Меры помощи ребенку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст.39)

Семейный кодекс Российской Федерации:

- «Право ребенка жить и воспитываться в семье» утверждает право ребенка на уважение его человеческого достоинства (ст.54)

- В соответствии со ст .65 при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому или психическому здоровью детей , их нравственному развитию.

- Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию.

- Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

- Семейный Кодекс предусматривает «Лишение родителей родительских прав» (ст.69) или «ограничение родительских прав» (ст.73) как меры защиты детей от жестокого обращения с ними в семье.

- Ст.77 предусматривает, что при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать его у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Помните:

- ни один человек не может подвергаться избиениям, угрозам, унижениям и всему тому, что приводит к эмоциональным травмам и физическим повреждениям.

- Оправдания избиениям, боли и унижениям не существует.

-За проявление насилия отвечает только тот, кто его совершает.

-Насилие – оружие слабых, неуверенных в себе людей.

За посягательства на честь и достоинство ребенка виновные лица несут административную, гражданскую или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.